桐朋生物部のブログ

桐朋生物部の活動をまとめたブログです。Twitterもよろしく♪

桐朋生物部

今年も花見&BBQ

春休み最中の話ですが、今年も生物部では恒例となりつつある花見(BBQ大会)が開催されました。
 
面子は…しぐれ、トゥース、Funajiro、祐零、マンファリ、コム、バラムンディ、アンター、ヤッパノ、なちゅ、中三O、Loachman、cider、ゴンザブロウ、チャリンライダーです。
今回の花見は、以前行った花見や忘年会に比べて参加人数が少なかったです。
やはり、現高三が抜けてしまったので、仕方がないことではありますが……
 
 
花見は昨年と寸分違わぬ同じ場所で行われました。
みな到着するや否や、大きめの石を探し始め、かまど作りに取り掛かります。
イメージ 1
20キロ相当の豊富な木炭資源を贅沢に使用し、かまどは3ヶ所も設けられました。
(今回はLaohがいないため、BBQセットがヤッパノのもの1つしかなかったためです)
BBQセット×1、七輪×1、自家製かまど×3で早速花見を開始します。
 
イメージ 2
前回の忘年会には着火剤がありましたが、この日はあいにく誰も所持していませんでした。
各自野生の勘を信じて、ススキと新聞紙片手に木炭に着火します。
(幸いにも着火作業は円滑に進みました)
※写真はしぐれ特製吹き抜け型かまどです。
 
さて、食品を焼き始めます。
前回にならって、早速カボチャから焼き始めることに…
それを口火にみな野菜を焼き始めます。
始まってみると、シイタケが人数分なかったり、キャベツが用意されていなかったりをいろいろ発覚しました。
 
こうしている間に、ようやっと主役が登場!
イメージ 3
肉、肉、肉! (写真:牛ロース、手羽先)
ちなみに、肉は全て私しぐれが調達しました。
そこで、ちょっと問題が…肉の総量が5.2キロに及んでしまいました。
これはつらいかと思っていました。
しかし、いざ食べてみるとペロッと平らげてしまいました。
それはもう焼きそば用の肉がなくなってしまうほどです。
(肉は…牛ロース、豚カルビ、鶏もも肉手羽先、牛ステーキです)
 
イメージ 4
部員持参のフライパンでしめの焼きそばを焼きます。
肉はソーセージで代用し、キャベツは現地調達です。
 
イメージ 5
BBQもひと段落つき、あとはグダグダ
たいまつを作って遊んだり、有機物(紙皿、割りばし)を焼却したり…
そんなわれわれを上から眺める者が……
 
トンビです。
皮肉ながらも、最後の最後になって生物部らしい出来事がおこりました…
あヤツはこちらを狙って真上を旋回します。
しかし、時既に遅し。
もう、肉は終わってしまいました。
ところが、誰かがどこからともなくソーセージを持ち出すのです。
そして、大空へと…
トンビのナイスキャッチは活字では表せませんが、とにかく圧巻でした。
(真似しないように。餌付き、襲撃の原因になります)
 
片付け終了後、総員帰宅いたしました。
 
今回は特に問題もなく、無事に花見は行われました。
少し人数が少ない気もしましたが、とりあえず第一に楽しくやることができてよかったです。
この調子で、来年も花見を続けていきたいです。