お白洲とまな板
マンファリです。20日のことを書きます。
磯子のつり施設で鮒次郎さんとfishmanさんから頂いたり僕が釣り上げたりしたアジ計6匹はその日のうちにさばかれ翌日の晩御飯のおかずとなりました。
さて、ここで後始末が楽なアジのさばき方を紹介します。
① ボウルにレジ袋をかぶせます。
② 次に解体した牛乳パックをまな板代わりにします。
③ アジのゼイゴごと鱗をはぎます。その生ゴミをボウルのレジ袋にいれます。
④ 頭と胸鰭、内臓を同時に取り出します。それを、先ほど同様レジ袋に入れます。
⑤ まな板代わりの牛乳パックを折り目に沿ってたたみレジ袋に入れます。
⑥ レジ袋の口を縛り生ゴミの日に捨てれば完了です。
さて、ここで後始末が楽なアジのさばき方を紹介します。
① ボウルにレジ袋をかぶせます。
② 次に解体した牛乳パックをまな板代わりにします。
③ アジのゼイゴごと鱗をはぎます。その生ゴミをボウルのレジ袋にいれます。
④ 頭と胸鰭、内臓を同時に取り出します。それを、先ほど同様レジ袋に入れます。
⑤ まな板代わりの牛乳パックを折り目に沿ってたたみレジ袋に入れます。
⑥ レジ袋の口を縛り生ゴミの日に捨てれば完了です。
※N君の推奨により南蛮漬けにし頂ました。美味しかったです。
鮒次郎さんやfishmanさんやLaohさん、N君有難うございました。
鮒次郎さんやfishmanさんやLaohさん、N君有難うございました。
(上) 鯉のぼりならぬ、鯵のぼり。
ゼイゴを取っています。